четверг, 7 февраля 2013 г.

выращивание репчатого лука казахстане

Лучшие почвы под посев (посадку) лука — легкие суглинки, супеси или суглинистые черноземы, богатые органическим веществом, незасоренные, с рН 6,4—7,9. Лучшие предшественники лука — черный или занятый пар, травы и сидераты, озимые зерновые, а из овощных культур — ранняя и цветная капуста, огурец, томат, ранний картофель.

Зеленый лук получают по-разному: выгонкой из лука-выборка, лука-севка, непосредственно из семян или через рассаду как в открытом, так и защищенном грунте.

В Северо-Западной зоне продовольственный лук-репку выращивают за три года — через лук-севок и лук-выборок или размножают его в течение 7–8 лет вегетативно (из лука-выборка). На юге нашей страны репку выращивают из семян за один год.

Семена получают на третий год выращивания из маточников лука (лука-репки).

Выращивание репчатого лука. Для получения продовольственного лука-репки острых и большинства полуострых сортов требуется два года. В первый год при сильном загущении посевов (до 6—8 млн. шт/га) из семян выращивают мелкие луковицы — лук-севок. Во второй год из севка — лук-репку с густотой стояния 250–600 тыс. га растений на 1 га.

Сорта репчатого лука. Сорта репчатого лука разделяют на три группы: острые, полуострые и сладкие (слабоострые). К острым, обычно средне- и многозачатковым, наиболее распространенным лукам, относят сорта Арзамасский местный, Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Стригуновский косовский, Тимирязевский, Золотистый, Черноморский, Молдавский и др.; к полуострым, обычно малозачатковым лукам относят сорта Даниловский 301, Сквирский (Цитаусский), Однолетний хавский 74, Однолетний сибирский, Воронежский, Донецкий золотистый, Каратальский, Октябрьский, Каба; к слабоострым — Краснодарский Г-35, Мячковский местный и Джонсон 4. Типично сладкие сорта — Испанский 313, Ялтинский местный, Оранжевый.

Луковицы репчатого лука богаты углеводами и азотистыми веществами, содержат 7—21% сухого вещества, в том числе 2,5–14 — Сахаров, 1—4% азотистых веществ, клетчатку, пектин, ге-мицеллюлозы, витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла, фитонциды, зольные элементы (калий, кальций и др.). Репчатый лук — холодостойкая культура, но растения лучше растут при повышенных и умеренных температурах, всходы повреждаются заморозками при — 2–4 °С; лук требователен к свету, а также к повышенной влажности почвы, особенно в период нарастания листового аппарата и формирования луковиц, а хорошее вызревание луковиц происходит при сухой солнечной погоде.

Вегетативные почки группируются в зачатки. В зависимости от числа вегетативных почек луковица может быть много-, средне- или малозачатковой. По способности одного растения образовывать то или иное количество отдельных луковиц различают малогнездные (1–2 луковицы), среднегнездные (2–3 луковицы) и многогнездные луки (более 3 луковиц).

Цветочная стрелка полая, зеленая, со вздутием в средней части, заканчивается шаровидным соцветием (зонтиком). Цветки белого цвета. Плод — трехгранная коробочка, в каждом гнезде по два семени. Семена черного цвета, мелкие, угловатые.

Свойства репчатого лука. Листья репчатого лука сочные, трубчатые, покрыты восковым налетом. Их длина достигает 40–60 см. Укороченный стебель (донце) имеет утолщенные влагалища листьев — так называемые закрытые сочные чешуи, прикрывающие генеративные и вегетативные почки. Донце, утолщенные влагалища листьев и сухие покровные чешуи образуют луковицу. Наружные чешуи сухие, желтые, реже фиолетовые или белые. Из генеративных почек развивается цветочная стрелка (генеративный орган).

Лук репчатый — многолетнее растение (в культуре используют как дву-, так и трехлетнее). Это древняя культура. Происхождение лука репчатого, как и других видов лука, точно не установлено. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Закавказья или Средней Азии. В России его возделывают с XII — XIII вв. В России его выращивают повсеместно как одну из основных овощных культур. Основные районы производства — Северный Кавказ, Поволжье, Украина, Узбекистан и Казахстан.

Выращивание репчатого лука, сорта лука

Навигация: → ↓

Перголы — пространственные конструкции из рам или арок для вьющихся растений. Слово пришло к нам из итальянского языка...

Наполеоновские планы будущего Львова корректируют в генеральном плане города....

Через 10-20 лет город изменится до неузнаваемости.

Наши работы (случайное фото)

    Ижевск, тел.: (3412) 311-002

Ижевск, тел.: (3412) 311-002   

Выращивание репчатого лука, сорта лука

Комментариев нет:

Отправить комментарий